2011年7月14日木曜日

ひつまぶし "Hitsumabushi"

本日、名古屋出張。仕事は午前中で終わりランチタイム。
そりゃ~、名古屋に来たら”ひつまぶし”でしょう!
ご飯の上にうなぎが乗ってます。
最初の1膳目は、そのままうな丼で。2膳目はネギとワサビの薬味を乗せて。
3膳目はだし汁を入れてお茶漬けで頂きます。
お店は「たてまつ」という名古屋港近くのお店で1人前¥2,310。
前は¥1,980だったけどうなぎの高騰で値上げしてました。
でも、やっぱ名物料理だわ~、うみゃ~かったです。

Today, I was in business trip in Nagoya.
My purpose was finished in AM so let’s go to lunch!
What I should eat? It is no doubt! When I come to Nagoya, I must eat “Hitsumabushi”!
On top of rice, there is backed eel.
First, I should eat as normal big bowl of rice topped with eel.
Second, I will eat the big bowl with relish, cut leek and “Wasabi”
Third, I put soup and eat it as eel soup rice.
This restaurant name is “Tatematsu” near from Nagoya port.
The plate price was JPY2,310.
Nowadays, eel price is going up so the restaurant was also price up but before up, it was JPY1,980.
But you know it is special food of Nagoya.
It was so delicious!

2 件のコメント:

Yuko さんのコメント...

ひつまぶしでひまつぶし〜  (>o<)/

襟付きの服着てる建志初めてみた。

doumin さんのコメント...

何でやねん!
襟くらい付いた服着てた事あるはずや。
覚えて無いけど。
でも、ホンマここの"ひつまぶし"美味しいねん。
お客さんが並んでいて席に着くまで30分くらいは何時も待たされる。
で、12時30分頃には昼の分は売り切れです。
って言って受付せーへんくなんねん。
だから11時30分頃には必着せなあかん。